Инструмент на гальванической связке

ИНСТРУМЕНТ С АЛМАЗНО - ГАЛЬВАНИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

      Традиционными видами алмазного инструмента на гальванической связке является шлифовальные головки, отрезные круги с наружной и внутренней режущей кромкой, Стоматологические круги и головки, сверла, машинные и ручные притиры и надфили, правящие ролики и блоки.

      Наряду с этим, благодаря особенностям электрохимического метода, представилась возможность изготовлять алмазный инструмент сложного профиля, а также специальный инструмент для механической обработки полупроводниковых материалов, керамики, строительных материалов, полудрагоценных и драгоценных камней.

      Алмазный инструмент, изготовленный электрохимическим методом, нашел применение при таких широко распространенны видах обработки, как сверление, шлифование, резание, правка абразивных кругов, притирка, заточка режущего инструмента, а также при комбинированных видах обработки таких как сверление и шлифование, электрическое шлифование и сверление.

      Не менее разнообразны по своим физико-механическим свойствам и назначению материалы, которые могут быть обработаны алмазно-гальваническим инструментом. Это твердые сплавы, цементированные стеклом пластины, асбест, карборунд, карбид вольфрама, кожа, резина и их заменители.

      Основные преимущества электохимического метода изготовления алмазного инструмента и обусловленные ими высокие качества инструмента заключаются в следующем:

  1. Зерна алмазного порошка в процессе закрепления на рабочей поверхности инструмента не испытывают высоких механических и тепловых воздействий. Которые могли бы повлечь за собой изменение их физико-механических характеристик.
  2. Алмазные зерна могут быть зарощены на любую контролируемую величину, что исключат непосредственный контакт обрабатываемого материала со связкой и обуславливает хорошие режущие свойства инструмента.
  3. Электрохимический метод позволяет изготавливать инструмент практически любой формы и профиля, что не всегда возможно другими методами.
  4. Инструмент отличается широким диапазоном размеров.
  5. Инструмент, изготовленный методом гальваностегии, например, правящие ролики, отличаются большей точностью.
  6. Рабочая поверхность инструмента в большинстве случаев не требует правки.
  7. Для выпуска инструмента, в особенности малых партий или в единичном экземпляре, не требуются дорогостоящей прессформы, а используются сравнительно простая по конструкции и несложная в изготовлении технологическая оснастка, что в целом определяет высокую экономичность данного метода изготовления алмазного инструмента.