Традиционными видами алмазного инструмента на гальванической связке является шлифовальные головки, отрезные круги с наружной и внутренней режущей кромкой, Стоматологические круги и головки, сверла, машинные и ручные притиры и надфили, правящие ролики и блоки.
Наряду с этим, благодаря особенностям электрохимического метода, представилась возможность изготовлять алмазный инструмент сложного профиля, а также специальный инструмент для механической обработки полупроводниковых материалов, керамики, строительных материалов, полудрагоценных и драгоценных камней.
Алмазный инструмент, изготовленный электрохимическим методом, нашел применение при таких широко распространенны видах обработки, как сверление, шлифование, резание, правка абразивных кругов, притирка, заточка режущего инструмента, а также при комбинированных видах обработки таких как сверление и шлифование, электрическое шлифование и сверление.
Не менее разнообразны по своим физико-механическим свойствам и назначению материалы, которые могут быть обработаны алмазно-гальваническим инструментом. Это твердые сплавы, цементированные стеклом пластины, асбест, карборунд, карбид вольфрама, кожа, резина и их заменители.
Основные преимущества электохимического метода изготовления алмазного инструмента и обусловленные ими высокие качества инструмента заключаются в следующем: